8 (902) 880-96-31


Новогодний стол в разных странах

Новогодний стол 

Теперь немного о российских традициях. Их у нас довольно много. Но при том очень много заимствовано, в основном, с запада. Со времен язычества от древних славян нам достались скоморохи, ряженые и шуты. Пётр I и последующие за ним реформаторы принесли к нам Санту Клауса, фейерверки, елку с новогодними разнообразными украшениями, да и даже отчасти новогодний стол (а ведь мы раньше не знали, что такое салат Оливье и тому подобные вещи; ели каши, пироги, а порой даже и поросёнка запечённого). В эпоху Советского союза к празднику добавились обязательное шампанское и мандарины на столе, бой Курантов, да и Дед Мороз со своей Снегурочкой. В древности был такой обычай, что на новогоднем столе должно быть такое же изобилие различных блюд, что и на рождественском, только в Новый год не должно быть на столе домашней птицы и диких пернатых (чтобы из дома не улетело счастье) или зайца (чтобы счастье не ускакало).

У восточных славян, к которым относятся русские (а также это наши братья белорусы, украинцы и молдаване), главное ритуальное блюдо на праздничном столе – блины и сладкая каша (кутья). Каша была из пшеницы (цельные зёрна), или из нескольких видов злаковых. Очень популярно было в начале века выпекать из теста различные фигурки в форме домашних животных, например, быков, коров, лошадок. Когда ходили по гостям колядовать, хозяева одаривали этими фигурками своих гостей, а также различными сладостями.

Было ещё одно старинное русское и довольно диковинное новогоднее блюдо. Готовилось оно и в домах аристократов в XIX веке к самым важным приёмам. Угощение требовало от повара большого мастерства, было не просто в изготовлении, и обходилось совсем не дешево. Это было императорское угощение! Вот что оно из себя представляло. Брали мясистые оливки, из них вынимали косточки и заменяли их анчоусами. Эти оливки были начинкой для жаворонка, а он, в свою очередь, вкладывался в куропатку, которую затем засовывали в фазана. И всё это было внутри поросёнка! Не просто, согласитесь. Впервые это блюдо было сделано в качестве сюрприза императрице Екатерине II её придворным поваром из Франции. Секрет этого угощения узнал один богатый вельможа, а после рецепт распространился и дальше. Делать подобное жаркое «Императрица» стало для знати престижным.

Подробная информация О Дедушке Морозе здесь: http://dedmoroz33.ru/






© DEDMOROZ33.RU Дед Мороз и Снегурочка на все случаи жизни!

создание сайтов во владимире